Читальный залБиблиотека - тихая обитель, Но лишь на первый, на случайный взгляд, Любую книгу наугад возьмите - Нешуточные страсти там кипят... Поздравляем с Юбилеем Валентина Коростелева (Сунцова) родилась в Кирове (Вятке). Корни деревенские, в Орловском районе, деревне Шеины, которой, увы, уже нет. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. К 2010 году издано 15 книг: из них 10 поэтических, в том числе избранное «На тайном берегу». Рассказы и повести опубликованы в книге «Звёзды на снегу», а очерки, в том числе автобиографические, вошли в документальные книги «Не случайные встречи», «Парнас, рискованная высь», «И цвет, и соль земли родной» -которая целиком посвящена Вятке. Детские стихи и сказки вышли в книге «Петушиный царь».
В издательстве "Эксмо" вышла книга Виктора Савиных.
Эта книга — последнее свидетельство жизни космической станции "Салют-7", бывшей некогда вершиной научно-технического прогресса в космосе. Она состоит из отрывков дневников, которые вел на борту станции дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Петрович Савиных. Вместе со своим коллегой Владимиром Александровичем Джанибековым он был отправлен на "Салют-7" со сложнейшей миссией — "оживить" станцию, вернуть ее под контроль ЦУПа и предотвратить ее падение на Землю.
ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!
III ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Уважаемые учёные, преподаватели, деятели культуры и искусства, участники РОО "Возрождение Вятки" и нашей группы, дорогие друзья! Всех, кто за Вятку, мы приглашаем принять участие в III Областной научно-практической конференции "Вятка: возвращение имени". Цели и задачи конференции: показать, что в возвращении исторического названия города "Вятка" лежит актуальная перспектива долгосрочного развития культурного и экономического потенциала, как самого города, так и нашей области в целом. Организаторами проведения Конференции являются РОО "Возрождение Вятки", ЧОУ ВО «Вятский социально-экономический институт» и Областная научная библиотека им. А.И. Герцена.
Приветствие участникам конференции
Л.Ишутинова Глубинка
Глубинка, значит, глубина Корней и судеб наших, И старина, и сторона, Что нет родней и краше. Не выбирая мест иных, Мы остаёмся с нею. И от речной голубизны Мы в суете прозреем. И от её ржаных полей, От ясного рассвета Нам жизнь становится светлей. Да знаем ли мы это? Владимир Крупин ВЯТСКИЕ БОЛЬШЕ НЕ ХВАТСКИЕ? (Выступление на вечере Вятского землячества в Москве 20.01.2018 года) Земляки! Братья и сестры, сыны и дочери вятской земли. Я только что из Вятки. Там создано Общество по возвращению областному городу его исторического имени - Вятка. Вятка! Какое удивительное, сакральное имя. С детства помню, как дедушка по отцу сказал давнее присловье, которое как раз хорошо сейчас вспомнить: «Наши Святки высоки». А это выражение ещё произносится и так: «Наши с Вятки, вы с Оки». То есть в первом случае духовное наполнение слов, во втором географическое. Ещё впереди разгадка природы Вятского человека, его характера, загадка его силы, ума и выносливости. Но именно Вятского, а не кировского. Землячество наше Вятское, а не кировское. И никто в Вятке, после смерти Кирова (Кострикова), никто не посягал на имя города. Учёные и юристы внимательно изучили материалы всех митингов и собраний трудящихся. Выступающие говорили об увековечении имени большевика, сподвижника Сталина, предлагали назвать театр его именем, улицу. Уржум (он мальчик из Уржума) предлагали назвать. Но чтобы областной город? Давайте коротко скажем вообще о переименовании. Что оно несёт? Оно несёт искажение нравственной атмосферы в том месте, которое стало вдруг не Нижним Новгородом, а Горьким, не Самарой, а Куйбышевым, не Пермью, а Молотовым, не Петроградом, а Ленинградом, не Екатеринбургом, а Свердловском. Такие города разрушались быстрее других. В них убивалась русскость, традиционная архитектура. Смотрите, как лучше нашего сохранились исконные города, соседи Ярославль, Кострома, Вологда. В них даже дышится легче. Что нам за честь в Кирове? - Он человек? - спрашиваю я. - Да. - И вы в нём живёте? - Да. - А в какой его части? Уверен, что и Александро-Невский собор не был бы взорван в городе Вятке, а в городе Кирове он уже мозолил глаза местному начальству, которое выслуживалось перед московским. И вскоре взорвали - оказывается расчищали место для памятника Кирову. А, получается, расчистили для очень серой в архитектурном отношении филармонии. | ||||