![]() |
||||
![]() |
||||
Читальный залБиблиотека - тихая обитель, Но лишь на первый, на случайный взгляд, Любую книгу наугад возьмите - Нешуточные страсти там кипят... Владимир Крупин ТРИ ФИЛЬМА «Мне всё дано было Творцом без всяких проволочек: и мать с отцом, и дом с крыльцом, и складыванье строчек», - повторю я вслед за поэтом. А ещё судьба сподобила меня увидеть в детстве и отрочестве три фильма, которые стали основой моего характера, определили на всю жизнь моё поведение, это, по порядку: «Повесть о настоящем человеке» (Россия), «Прелюдия славы» (Франция) и «Возраст любви» (Аргентина). Причём, совсем неважно, в каких странах, на каком материале они были сняты, важно их ошеломляющее воздействие на меня.
Увидел их в конце 40-х, начале 50-х лет прошлого столетия. Мне было от восьми до тринадцати лет. Фильмы настолько врезались в сердце, в память, что я их в подробностях помню всю жизнь.
Известна история сбитого лётчика, который зимой, почти три недели, выбирался к своим, обморозил ноги, остался без них, потом вернулся в строй. Да, летал и сражался, будучи на протезах. В кино его образ воплотил актёр Кадочников. К нам в село привозили кино раз в неделю на два дня. Мама, конечно, дала пять копеек на просмотр. Я сходил, был так ошеломлён фильмом, что просил маму дать денежек и на завтра ещё сходить.
Потом мама, будто оправдываясь, говорила: «Бедно же жили. Ты просишь, а я говорю: Ты же посмотрел, зачем второй раз?» Она считала себя виноватой за то, что я сильно простыл и долго болел. А почему простыл? Зима. Стоял весь сеанс у окна кинотеатра, который чёрная портьера изнутри закрывала не до конца. Смотрел с улицы, звука не слышал, но заново всё переживал. Весь перемёрз, но достоял до конца. Еле домой дошёл. Но говорил себе: а Мересьеву как было. Уверен, что если бы упал от усталости и мороза, то дополз бы до дома по пластунски. Силой воли.
Этот фильм научил меня мужеству и терпению.
«Я с тобой, родная Вятка…» Валентина Коростелева (Сунцова) родилась в Кирове (Вятке). Корни деревенские, в Орловском районе, деревне Шеины, которой, увы, уже нет. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. К 2010 году издано 15 книг: из них 10 поэтических, в том числе избранное «На тайном берегу». Рассказы и повести опубликованы в книге «Звёзды на снегу», а очерки, в том числе автобиографические, вошли в документальные книги «Не случайные встречи», «Парнас, рискованная высь», «И цвет, и соль земли родной» -которая целиком посвящена Вятке. Детские стихи и сказки вышли в книге «Петушиный царь».
![]() "На родине моей"
|
Организаторам и участникам III Всероссийской научно-практической конференции «Вятка: возвращение имени» Милые, дорогие, единственные наши земляки! Мы тоже вятские, хотя живём в Москве. Но нисколько этим не гордимся, а гордимся именно тем, что мы вятские. А главная память наша о нашей самой лучшей родине — Вятке. И наше землячество, конечно, не кировское, а именно Вятское. Вятку нашу знают во всём мире. Её красоту, её талантливых, сильных людей. И никоим образом не обижая сторонников названия областного города именем С.М.Кирова (Кострикова), всё-таки высказываемся за возвращение городу имени, несправедливого отобранного у него - за Вятку! Вятка! Какое удивительно родное, ласковое имя. В нём и наши просторы, и материнство земли, её постоянное благословение сыновьям и дочерям, судьбой разбросанных по всему миру, но остающихся по сердцу своему и душе только вятскими. Мы за Вятку! Да ведь и Москва наша общая стоит на земле вятичей, а не кировчан. От имени и по поручению всех членов Вятского землячества в Москве Председатель Вятского землячества, дважды Герой Советского Союза, космонавт, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН
В.П.Савиных
|