![]() |
||
![]() |
||
Читальный залБиблиотека - тихая обитель, Но лишь на первый, на случайный взгляд, Любую книгу наугад возьмите - Нешуточные страсти там кипят... ![]() Валентина Коростелёва родилась в Кирове. Корни – в Орловском районе (дер.Шеины). Окончила вечернюю школу, поступила на завод им. Лепсе, затем работала в многотиражных газетах, сотрудничала с областными и центральными изданиями, училась в Кировском государственном педагогическом институте на спортфаке. Тренировалась у рекордсмена мира В.А.Чайкина, участвовала в соревнованиях по беговым конькам за сборную области.
В Кирове Коростелёва В.А. была членом клуба «Молодость», ее стихи публиковались в центральных литературных газетах и сборниках, в журналах «Наш современник», «Москва», «Юность», «Молодая гвардия», «Волга» и др.
В 1971 г. окончила заочное отделение Литературного института им. Горького. В 1976 г. вышел ее первый сборник «Мартовский снег» (Горький). Годом позже в Москве в издательстве «Современник» вышла книга ее стихов «Синее утречко» с предисловием Виктора Бокова.
В подмосковном Солнечногорске она создала и пять лет руководила литературным клубом «Парнас», пока не переехала в Железнодорожный (ныне мкр. Балашихи). Участвует в культурной и творческой жизни города, и Союза писателей России. К началу 2021 года Валентина Коростелёва - автор 22 книг поэзии и прозы, из них 13 поэтических, в том числе в Болгарии.
В. Коростелёва - поэт, прозаик, публицист, лауреат литературных конкурсов: имени Андрея Платонова, «Добрая лира», «Слово-2017», ряда конкурсов за рубежом (Вена, Берлин, Нью-Йорк), региональных – им.Ф.Тютчева и А.Белого. В 2005г. в серии «Созвездие России» вышла книга «Свет Ярославны», посвящённая творчеству В.Коростелёвой.
Заслуженный работник культуры РФ. В.Коростелёва по-прежнему не теряет связи с малой родиной (это и многолетняя дружба с читателями и литераторами Подосиновца), в курсе всех значимых событий в творческой жизни Кирова и области, и эта тесная связь с малой родиной находит существенное отражение в её новых книгах, в презентации которых активное участие принимают члены Вятского землячества.
Владимир Крупин
КАРЛЫ И КЛАРЫ УКРАЛИ ГОРОД
Когда вятский человек, живущий в городе Кирове, сообщает, что он собирается на Клару, а потом на Розу, в его словах нет ничего неприличного, ему надо побывать на улицах имени Клары Цеткин и Розы Люксембург. Конечно, это не улицы этих женщин, да женщин с такими именами и нет давно, это улицы, названные в их честь. Конечно, куда как более прилично и по-русски звучало бы: «Сегодня буду на Спасской, завтра на Никольской». Но вот пока Клара и Роза живут на вывесках в богоспасаемом граде Вятке, жителям приходится объясняться не совсем приличными фразами. Может, жители и привыкли, но ведь это дико звучит: «У меня квартира на Кларе». Или того чище: «Я живу в Кирове». Киров – это человек? Да. Так как же ты в нем живешь? В какой его части? В голове? А, может, гораздо ниже? Но пока идут суды-пересуды по возвращению исторического имени столице области, обратимся к названиям улиц в ней. Причем, это очень даже не локально вятская проблема, а очень типичная для в с е х российских городов, и областных и районных. Вообще, немцы, приезжающие к нам, вполне могут думать, что они ходят по колониальным германским городам. ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ! ![]() В этот день в 10.00 на телеканале ОТР будет показан художественный фильм "Благие намерения", снятый по сценарию Альберта Анатольевича на киностудии имени Александра Довженко в 1984 годуФильм режиссера Андрея Бенкендорфа является экранизацией одноименной повести Альберта Лиханова. Это драматичная история о молодой учительнице начальных классов школы-интерната в провинциальном городке, решившей для блага своих подопечных привлечь внимание бездетных семей к детскому дому. Кинокартина отмечена дипломами XVIII Всесоюзного кинофестиваля (Минск, 1985), главным призом Госкино УССР, дипломом Министерства СССР на Московском кинофестивале (1985). Сразу после окончания фильма "Благие намерения", в 11.20 телезрители увидят документальный фильм "Часовой детства" (Ninja Films, 2020 год). Фильм создан к 85-летию со дня рождения Альберта Анатольевича Лиханова, писателя, общественного деятеля, председателя Российского детского фонда, который отмечается в этом году. Режиссером фильма выступил Иван Дмитриевич Лиханов, внук Альберта Анатольевича, психолог, режиссер и оператор документальных фильмов социальной направленности. ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!
IV ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В Областной научной библиотеке им. А. И. Герцена состоялась IV Всероссийская научно-просветительская конференция "Вятка: возвращение имени". Тема конференции: «Вятская культура. Прошлое. Настоящее. Будущее» Цели и задачи конференции: показать, что в возвращении исторического названия города "Вятка" лежит актуальная перспектива долгосрочного развития культурного и экономического потенциала, как самого города, так и нашей области в целом. *****
Имя — судьба. Киров? Вятка!Участникам конференции «Возвращение имени» (Киров — Вятка. Февраль 2021 года) ![]() Вятский — народ хватский или Вятка опять на запятках? Дорогие, милые земляки, вятичи, вятчане! За что нам такая участь — жить под чужим именем? И не просто под именем, а под псевдонимом. От того-то нас и не знают в стране и мире. А вятских — это милосердие Божие к нам — знают. Это не наша с вами заслуга, это предшественники наши пролагали всегда первые пути во всех видах человеческого существования. Первопроходцы северных и сибирских путей, первые покорител высочайших вершин земли, первое, вятским человеком водружённое, Знамя победы над фашизмом, вятские ополченцы в деле освобождения братьев-болгар, великие земледельцы северных полей, вырастившие новые сорта озимой пшеницы, продвинувшие на северные параллели фруктовые деревья, изобретатели «самобеглой коляски», деревянных часов, приютившие в войну тысячи и тысячи сирот, отдавшие тысячи и тысячи своих жизней за спасение русской земли. Не знавшая ордынского нашествия, не видавшая крепостного права вятская речь сохранила первозданную чистоту русского слова. Вятские писатели, обладающие таким даром, одни из первых на литературной стезе Отечества. А величие наших художников? Это именно наши вятские увалы, корабельные сосны, луговые просторы, разнотравье летнего цветения, ликование осени, сверкание снегов в лунные морозные ночи вызвало к жизни продолжение школы русского, ведущего в мире, русского пейзажа. А портреты! Что говорить! | ||