![]() |
||
![]() |
||
Музыкальная гостинаяБольшая утрата Умер Александр Александрович ВедерниковМОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Причиной смерти заслуженного деятеля искусств России, дирижера Александра Ведерникова стал коронавирус. Об этом сообщил ТАСС в пятницу генеральный директор Большого театра Владимир Урин.
"Ужасная весть пришла сегодня: на 57-м году умер известный дирижер Александр Александрович Ведерников. Это случилось в 52-й московской больнице, стопроцентное поражение легких, и диагностирован коронавирус", - сказал Урин.
Глава Большого театра напомнил, что Ведерников был из артистической семьи. "Музыкальный ребенок: его отцом был знаменитый оперный певец Александр Филиппович Ведерников", - отметил он.
Урин напомнил, что Ведерников работал в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, в Большом симфоническом оркестре им. Чайковского, в "Русской филармонии". "С 2001 по 2009 Ведерников был главным дирижером - музыкальным руководителем Большого театра. Для Большого это был очень живой творческий период, были поставлены спектакли, которые вошли в историю музыкального театра, в том числе "Руслан и Людмила", "Огненный ангел", "Дети Розенталя" и "Фальстаф", - отметил гендиректор "Ведерников прожил всю жизнь в музыке и своим пониманием музыкального искусства делился со всеми, кто был рядом. Эта аудитория была огромной. Как жаль, что так рано ушел замечательный музыкант", - сказал Урин.
Александр Ведерников родился 11 января 1964 года в Москве, в 1988 году окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, затем аспирантуру консерватории. С сентября 2018 года - главный дирижер Датской королевской оперы. С февраля 2019 года - музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра в Санкт-Петербурге.
***** Вятское землячество в Москве выражает глубокие соболезнования родным и близким. ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!
В Большом зале консерватории 23.12.2019 года прошел
Концерт памяти Александра Филипповича Ведерникова
В концерте, посвященном памяти выдающегося российского баса Александра Филипповича Ведерникова прозвучали произведения С.В. Рахманинова, Г.В. Свиридова, А.П. Бородина
***** Александр Филиппович Ведерников входил в плеяду самых известных российских басов ХХ века. Он пел практически весь основной оперный басовый репертуар на сцене Кировского (ныне Мариинского) и Большого театров, пел в Ла Скала. Образы, созданные им на сцене, становились театральными легендами, его мощный голос, артистизм и харизма покоряли публику.
Александр Филиппович был и непревзойденным мастером в камерной музыке. Его концертный репертуар включал романсы и песни от Монтеверди и Перселла до Чайковского и Шостаковича. Но особые творческие взаимоотношения у него были с музыкой Георгия Васильевича Свиридова. И композитор высоко оценивал их, считал, что Ведерников обладает особенным чутким и острым пониманием национальной стихии в музыке. Не случайно в программе Концерта памяти А.Ф. Ведерникова звучала музыка Свиридова.
*****
![]() На сцене - Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова, Детский хор Большого театра. Дирижёр — Александр Ведерников. Солист — Николай Луганский (фортепиано)
ПАМЯТИ
АЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВИЧА ВЕДЕРНИКОВА
Александр Ведерников: Через музыку я прикоснулся к христианству
10.01.2018
Он родился на Вятке в семье плотника. Всегда много рисовал и, так как любил музыку, от отца в подарок получил балалайку. В годы войны учился в горном техникуме на Урале. Но вряд ли горных дел мастер мог себе представить, что когда-нибудь станет солистом Большого театра. За 30 лет работы в главном театре страны, куда Александр Ведерников пришел в 1958 году, он исполнил почти все ведущие басовые партии в русских операх. Стажировался в Ла скала. Был другом композитора Георгия Свиридова и первым исполнил партию Поэта в его «Патетической оратории». Народный артист СССР, лауреат многочисленных премий, советский оперный певец Александр Ведерников рассказал нам о своем творческом пути, об особенностях советской сцены и о приходе к вере.
Большая утрата В Москве 9 января 2018 г. в возрасте 90 лет скончался советский и российский оперный певец, бывший солист Большого театра, народный артист СССР, наш земляк Александр Ведерников. Александр Филиппович Ведерников родился 23 декабря 1927 года в селе Мокино Вятской губернии. В 1955 году он окончил Московскую консерваторию имени Чайковского и поступил в оперную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова (ныне это Мариинский театр). Спустя три года перешел в Большой театр, где служил до 1990 года. В 1976 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.
Наибольшую известность Ведерникову принесло исполнение партии Ивана Сусанина в одноименной опере Михаила Глинки. Также он исполнял партии Фарлафа в "Руслане и Людмиле", Бориса Годунова, Гремина в "Евгении Онегине", Сальери в "Моцарте и Сальери" и многие другие. Дискография Ведерникова насчитывает свыше тридцати дисков с записями романсов, песен, арий и ораторий, сообщает РИА Новости.
*****
Александр Филиппович Ведерников похоронен 12 января на Миусском кладбище г.Москвы. Отпевание прошло в Храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.
***** Вятское землячество в Москве выражает глубокие соболезнования родным и близким. | ||