![]() |
||
![]() |
||
Васнецовское кольцоРаздел посвящён жизни и творчеству великих русских художников, наших земляков братьев В.М. и А.М. Васнецовых ВАСНЕЦОВСКИЙ ПЛЕНЭР - 2024
![]() ![]() ![]() Село Рябово - родина Васнецовых
![]() Село Рябово Зуевского района - родина великих русских художников В.М. и А.М. Васнецовых.
История рода Васнецовых известна на Вятской земле с 17 века. Это были люди, жизнь свою отдававшие служению Богу и просвещению: священники и учителя. В 10 районах современной Кировской области есть места, связанные с деятельностью этого славного рода вятчан: это города и села, где жили Васнецовы, церкви и школы, где они служили людям. Рябово - это "родовое гнездо", семья прожила здесь более 20 лет. В селе сохранена усадьба, где начали свой жизненный и творческий путь знаменитые художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Рябовские места во многом оказали влияние на формирование Васнецовых как русских художников. В сохранившемся до наших дней доме Васнецовых, с 1981 года находится Музей художников В.М и А.М. Васнецовых "Рябово". Бережно сохраняются драгоценные экспонаты: документы, фотографии, старинные предметы. Значительное место в коллекции музея занимают подлинные картины А.М.Васнецова, такие как "Пашня", "Дуб в Демьяново". Ценные экспонаты - этюд "Сосны" Н.Н. Хохрякова, литографии Ю.А. Васнецова, Е.Ю. Васнецовой. Здесь же располагается выставка народных промыслов и ремесел Вятского края: дымковская игрушка, художественная керамика, изделия из лозы, ручное кружево, изделия из бересты, капа.
В настоящее время в Рябово, в честь великих земляков, ежегодно проходит Всероссийский Васнецовский пленэр, проводятся Васнецовские чтения, а фольклорные праздники собирают гостей со всей округи.
В тихом Московском переулке, невдалеке от Садового кольца, стоит сказочный терем. Это Дом-музей Виктора Михайловича Васнецова. В память о живописце, теперь этот переулок носит его имя. Кроме значительного количества картин и рисунков художника, здесь представлена прекрасная коллекция древних предметов и икон, которую живописец собирал всю жизнь.Встреча «Васнецовы: семья, ценности, традиции» В Голубом зале РГБ цикл книжных презентаций этой осенью открылся встречей с Ольгой Алексеевной Васнецовой, которая представила книгу о своих великих предках. В истории России есть династии, отмеченные особым светом таланта, духовности, благородного служения своему народу. К ним относится семья Васнецовых. В течение многих лет Ольга Алексеевна Васнецова, правнучка Аркадия Михайловича Васнецова, собирала сведения о своих предках — архивные материалы, фотографии, воспоминания. Созданная ею книга «Васнецовщина» уникальна. Это увлекательная история жизни и творчества членов большого рода, подарившего нашей стране художников, священников, общественных деятелей, педагогов, ученых, служивших России на протяжении трёх столетий.
Ольга Алексеевна Васнецова — правнучка Аркадия Васнецова, родного брата художника Виктора Михайловича Васнецова. Профессор, доктор химических наук. Окончила Московский химико-технологический институт. Работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте авиационных материалов. Занималась созданием полимерных материалов для космических исследований. На протяжении многих лет Ольга Алексеевна по крупицам собирала материалы о роде Васнецовых. Книга приурочена к 165-летию со дня рождения художника Виктора Михайловича Васнецова (1848—1926). В издании впервые без сокращений представлена переписка Виктора Михайловича с родными, а также многочисленные портреты членов его семьи, редко публикуемые даже в искусствоведческой литературе. Из материалов книги читатель узнает, как жили, учились, чем увлекались члены большого семейства Васнецовых, а также о тех людях, с которыми они были знакомы или дружны — о Мамонтовых, Праховых и Поленовых, а также о Максиме Горьком, Фёдоре Шаляпине и многих других. Книга рассказывает, как в наше время в Вятском крае сохраняются и возрождаются места, связанные с жизнью и творчеством художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Книга богато иллюстрирована семейными фотографиями, произведениями Виктора Михайловича Васнецова и других членов его семьи. ![]() Издательство "О-Краткое" подготовило и выпустило
каталог произведений
участников Всероссийского «Васнецовского пленэра» 2006 — 2010
| ||