Дорога в космос В издательстве «Эксмо» вышла книга Виктора Савиных.
Эта книга — последнее свидетельство жизни космической станции "Салют-7", бывшей некогда вершиной научно-технического прогресса в космосе. Она состоит из отрывков дневников, которые вел на борту станции дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Петрович Савиных. Вместе со своим коллегой Владимиром Александровичем Джанибековым он был отправлен на "Салют-7" со сложнейшей миссией — "оживить" станцию, вернуть ее под контроль ЦУПа и предотвратить ее падение на Землю.
Во время полета космонавтам пришлось выполнить множество беспрецедентных операций, в том числе — стыковку с неуправляемым объектом. Именно поэтому экспедиция Савиных и Джанибекова до сих пор считается одной из самых сложных за всю историю космонавтики. Детали этой экспедиции подробно описаны в книге "Салют-7". Записки с "мертвой" станции".
История одного подвига
1985 год. Обычный старт космического корабля с обычным экипажем на борту. Пятый полет Владимира Джанибекова и третий Виктора Савиных. Задача - состыковаться со станцией Салют-7 и провести на борту ряд технических экспериментов и регламентные работы. Такова была официальная версия этого полета. На самом деле в космос отправлялись смертники, которые должны были остановить падение неуправляемой космической станции. Или вместе с ней сойти с орбиты и сгореть в плотных слоях атмосферы. Только сегодня стало известно, какой катастрофы избежал мир весной 85-го. Неуправляемая русская космическая станция, американский челнок с Героем Советского Союза на борту, секретная программа Пентагона и политическая война в Кремле, среди членов Политбюро ЦК КПСС... Эти пять факторов, сойдясь воедино, едва не стоили жизни полумиллиарду людей. О том, что происходило на орбите Земли, о фактах, которые повлияли на спасение мира от уничтожения и о героях, совершивших в космосе невозможное, этот фильм. ***** ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ ТЕЛЕСТУДИИ РОСКОСМОСА 11 февраля 1985-го года, в 9 часов 23 минуты по московскому времени военная орбитальная космическая станция "Cалют 7", находящаяся в автономном полете внезапно выходит из-под контроля... Уже через несколько минут эта информация попадает в Хьюстон... И начинается одно из самых острых противостояний между Америкой и Советским Союзом, которое только чудом не закончится третьей мировой... ***** Космическую станцию «Салют-7» запустили на орбиту в 1982 году, и она должна была служить 5 лет. Но уже спустя 2 года связь с ней пропала. Решено было послать туда экипаж космонавтов – Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Они пристыковались к «мертвой» станции и начали ремонт. На ее борту было всего 7 градусов тепла, поэтому работали в теплых шапках и рукавицах, которые связали родные Виктора Савиных. Станция ожила – уже через две недели на ней снова могли нормально жить космонавты – и проработала еще 6 лет. «Мечта осуществилась!»Как открывали Детский космический центрВ торжественном мероприятии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, лётчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных, а также руководители города и области. Открытие получилось праздничным: гости наслаждались мелодиями в исполнении оркестра «Северная звезда», юные кадеты в голубых курточках приветствовали участников дружным «Ура!», а в конце по традиции была разрезана красная ленточка.
| ||||