НовостиДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЯТСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА!
УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте.
Желаем крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях. Подведены итоги XX Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». В конкурсе принимали участие представители российских издательств и издающих организаций, выпускающих литературу региональной и краеведческой тематики; представители профильных министерств и ведомств, книготорговых организаций.
Двухтомник "Город и горожане: Хлынов-Вятка-Киров - 650: очерки и документы" Книга к юбилею города Кирова в числе победителей конкурса "Малая Родина". Поздравляем и желаем новых успехов! МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!
ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!
на телеканале «Культура»
в документальном цикле «Пряничный домик»
смотрим серию
«Дымковская барыня»
Съёмки проходили в Кирове к 650-летнему юбилею города. Журналисты побывали в знаковых местах, связанных с известным промыслом.
Зрители увидят интервью с мастерицами дымки, побывают в творческих помещениях, познакомятся с коллекциями уникальных статуэток.
Авторы передачи расскажут, что сначала это было потомственное домашнее ремесло, которое передавали по женской линии. Потом такие игрушки стали настоящим вятским промыслом.
Дымковской игрушке уже четыре сотни лет. И по сей день этот промысел жив, а гости Кирова уезжают из нашего города с яркими сувенирами, которые уже стали символами нашего края.
Васнецова Татьяна Петровна
Гусев Георгий Сергеевич
Даниленков Леонид Сергеевич
Зверев Кузьма Терентьевич
Лапина Галина Владимировна
Лелекова Агния Ивановна
Малков Борис Павлович
Мамаев Николай Степанович
Маракулин Владимир Семенович
Созин Иван Васильевич
Шевнин Лев Николаевич
К 100-летию
Георгия Артемьевича Широкова
1.05.1924 - 29.05.2019
Широков Г.А.
От первого лица: «Вообще-то я крестьянин, в Вятской губернии родился и вырос. Рожден я 1 мая 1924 года, а 7 мая мои, Георгия, именины, так что можете меня называть Георгием Победоносцем (смеется). Мой отец был землепашцем, и дед тоже, да и я потрудиться успел: и пахал, и сеял. Детей в деревне приучали с трех-четырех лет по хозяйству помогать, а уж в шесть лет учили жать серпом. Вот видите на левой руке шрамы - это с тех времен осталось, когда серпом себе по пальчикам прошелся... В четыре утра на сенокос вставали - а как же иначе! (Читает строфы А. Некрасова: «В полном разгаре страда деревенская...») Вот так я и трудился вплоть до лета 1942 года, пока не призвали в армию вслед за четырьмя братьями. Так что к пушке я попал прямо от сохи».
Большая семья коренных крестьян Широковых жила тогда в деревне Окуни Зуевской волости, что в 25 километрах от села Рябово - родины художников Васнецовых. Отец, Артемий Иванович, прошел две войны - Первую мировую и Гражданскую. Мать, Вассу Прокопьевну, можно тоже считать героической женщиной. У нее и орден «Мать-героиня» был. Пятнадцать детей родила, из них пятеро умерли - жизнь-то была тяжелой в деревне. Но сильная, волевая, она сумела одна поднять после ранней смерти мужа десятерых детей. Пять сыновей, пять дочерей. Великую Отечественную из них прошли пятеро. Четыре брата и сестра. Старший, Павел, 1911 года рождения, погиб под Ленинградом. Младшие - Григорий (1919 г.р.), Георгий (1924 г.р.) и Иван (1925 г.р.) хоть израненные да контуженные, но вернулись в отчий дом. Пятый брат, Костя (1927 г.р.), ввиду своего малолетства повоевать не успел. Зато в тылу работал, считай, что за всех братьев. Тоже с ранениями, да обожженная, но, слава Богу, живая возвратилась с фронта и сестра Мария. Нашего героя, Георгия Широкова, призвали летом 1942 года на Балтику. Во флотский экипаж под Ленинград. Сразу в самое пекло. И море Широкова началось с земли. А война - с батарей морской артиллерийской бригады, которые обороняли блокадный город. ВОСПОМИНАНИЯ О ПРАЗДНОВАНИИ 50-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
"Май 1995 г. Моя страна 50-й раз отмечает горький «праздник со слезами на глазах» - день сокрушения внешнего фашизма, когда непобедимая германская армия была поставлена на колени. В этом году нововведение в празднике – на Красной площади вместо парада войск проводится парад ветеранов Отечественной войны. По логике честолюбцев не начудишь – не прославишься – Этот праздник претерпел множество изменений, начиная от его полной отмены (1946 – 1965 гг.) до показа на его параде мощи Вооруженных сил, о дряхленьких победителей фашизма, для которых специально была пошита униформа штатского покроя. За время моей 30-летней военной службы довелось видеть многократную смену формы одежды не только армейской, но и морской – создание себе «памятника нерукотворного» министрами обороны страны…
В состав планируемого порядка был включен и я. Два месяца продолжались тренировки (в нем оказались и не имеющие представления о военном строе). И вот долгожданный праздник! Поднявшись в 4 часа утра, прибыл на пункт сбора в префектуру. Оттуда на автобусах нас доставили на Красную площадь, по которой 7 мая ночью мы всем парадом прошли дважды, демонстрируя свою выучку. Теперь на площади «полки ряды свои сомкнули» быстро. Наш полк – «4-й Украинский фронт» стал вблизи Лобного места (задрапированного, как и Мавзолей). Старшие шеренг (правофланговые), каковым был и я, доложили начальству о готовности – на чин парадников.
Утро более чем прохладное. Еще раз потренировались в крике – ответе на приветствие и поздравление принимавшего парад. Командует парадом Генерал армии (по старой памяти с Маршальской звездой) Говоров В.Л. (сын нашего вятского прославленного, мною любимого маршала Леонида Александровича, под началом которого пришлось мне воевать с лета 1942г. до 8 мая 1945 г. - последний бой под г. Тукумсом в Курляндии). Дана команда «Вольно», но из колонн не отлучаться, за исключением посещения гальюна. Стоим. Люди обещаются, курят. С детства любящий историю родной страны, созерцаю окружающие площадь Святыни. Чудная архитектура Покровского (Василия Блаженного) собора, сотворенного в память о казанском походе Ивана Грозного. Храмы Замоскворечья, башни и стены Кремля. Лобное место, трактовка его назначения больше вятской историей. Вспоминаются картинки в старинных книжках, где изображен ликующей в Вербное воскресенье на площади народ и въезд на Лобное место патриарха Всея Руси на маленькой лошади, долженствующей изображать ослика, на котором Спаситель выезжал в Иерусалим… Передо мной на покрытом листовой медью куполе Кремля скульптурная группа «Георгий Победоносец поражающий копием Змия» - Мой Ангел – Хранитель, сохранивший меня на фронте. Вспомнились фотоснимки новой истории: множество снарядных пробоин и поломов в стенах кремля, его башнях, соборах, в том числе и в кремлевских монастырях – Чудовом и Вознесенском у Спасских ворот; во дворцах Николаевском и Большом; в Оружейной палате (была на месте Дворца съездов, названного острословами – самоучками «стилягой среди бояр»); в ажурных галереях памятника Александру II – творения знаменитого скульптора Опекушина…
| ||