Большая утрата

  С глубоким прискорбием сообщаем, что 28 августа 2023 года ушёл из жизни член Вятского Землячества, наш бессменный фотограф Николай Григорьевич Токарев. 
 Светлая память о Николае Григорьевиче навсегда сохранится в наших сердцах.
 
*****
 Вятское Землячество выражает искренние соболезнования родным и близким Н.Г. Токарева
 
 Николай Григорьевич родился 1 мая 1939 года.
 Любители и профессионалы фотодела 12 июля отмечают свой праздник. В преддверии Дня фотографа наша съёмочная группа побывала в гостях у талантливого люберчанина, для которого фотография не профессия, а призвание.
 Ни дня без кадра! Николай Токарев учился в 8 классе, когда старший брат купил фотоаппарат. Первые снимки братья проявляли и печатали в бане. Как и положено – в полумраке.
 Николай Токарев, фотохудожник:
«Красный фонарь мы сделали из почтового ящика: прорезали в нём пас, вставили красное стекло. И в ящик – керосиновую лампу, и она немножко подсвечивала. Изображение когда появляется впервые в проявителе – это просто фантастика. Вот на бумаге появляется, и это узнаваемо».
 Николай Григорьевич родился в небольшом селе в Татарстане. «Ты должен получить настоящую профессию», – повторяли ему родители. Парень не ослушался их и поступил в Казанский химико-технологический институт. Но и здесь своё увлечение не забросил, а наоборот – им увлёк своих однокурсников.
 Николай Токарев, фотохудожник:
«Нас было из группы много, и у всех были «Смены». Я говорю им: «Ребята, давайте сбросимся буквально по рублю». И купили увеличитель «Ленинград» очень хороший».
 После окончания института Токарев более 50 лет проработал конструктором на Московском вертолётном заводе имени Миля. В его рабочем портфолио – 10 патентов на изобретения. Но всё это работа. Душевное удовлетворение ему приносило только фотоснимки.
 Николай Токарев, фотохудожник:
«Человек получает несколько удовольствий. Первое удовольствие – когда ты снимаешь что-то там на плёнку. Надежда какая-то. Потом начинаешь плёнку проявлять, и всё равно какая-то надежда. Потом вроде что-то есть, и снова какая-то надежда. Начинаешь печатать, и тут надежа иногда накрывается медным тазом».
 И такое случалось не раз. Однако мастерство любителя высоко оценили его коллеги – профессиональные фотографы. Токарев неоднократно участвовал в выставках всесоюзного и международного значения. На почётном месте – диплом за подписью Министра культуры СССР Екатериной Фурцевой. Однажды на работы Николая Григорьевича обратил внимание директор люберецкого Дворца культуры Юрий Диканский. И более 50 лет Токарев в свободное время работал фотографом в районном ДК.
 Снимки Николая Токарева сложно отличить от работы профессионалов. Как фотограф Николай Григорьевич мастерски видит «картинку», знает как построить композицию кадра. После нашей встречи фотохудожник стал собираться на очередную фотоохоту. Сегодня главным объектом для съёмки стал памятник истребителю МиГ-29.
 Николай Токарев, фотохудожник:
«Фотографы это тоже художники. Саврасов ещё говорил своим ученикам: «Надо наблюдать, изучать, вокруг смотреть внимательнее». Чтобы хорошо фотографировать, надо ходить на выставки живописи».
 Николай Токарев не расстаётся с фотоаппаратом более 70 лет. Счастье для Николая Григорьевича – заниматься любимым делом. Детское увлечение стало хобби длиною в жизнь.
 
*****
 
 Первое мая… Для людей, живших в Советском Союзе – это Праздник, когда улицы украшены транспарантами, шарами и флагами. Праздничная демонстрация, звучит музыка, на лицах людей улыбки. А еще это набухшие почки на деревьях, первые нежные листочки и дурманящий запах весны В такой день родился Николай Григорьевич Токарев – фотохудожник, большой друг Центральной библиотеки имени Сергея Есенина.
 Вообще он «технарь», конструктор, много лет отдавший этой непростой профессии. А фотографией увлекся еще пацаном. Когда старший брат занимался фотографией, Николай наблюдал за тем, как из-под его рук, появляются снимки. Раньше сами печатали фотографии. После проявления пленки через фотоувеличитель изображение переносилось на фотобумагу. Было интересно наблюдать, как на белых листках проступает силуэт, становится четким и на глазах превращается в готовый снимок, который нужно было промыть в чистой воде и закрепить результат специальным раствором. А затем развесить готовые фотографии на веревках, закрепляя прищепками. Этот волшебный процесс завораживал Николая. Появилось желание самому попробовать. Так шаг за шагом оттачивал он мастерство. Думал ли этот подросток, что это увлечение станет частью его жизни? В результате, теперь его работами любуются жители многих стран, так как лучшие фотографии вошли в каталоги и известные европейские журналы. А ведь Николай не случайно выбрал будущую профессию – конструктор. Это стало выражением его творческой натуры.
 Думаю, что конструктором и фотографом он стал еще и в силу своего характера: трудолюбивый, терпеливый, думающий и видящий иногда то, что не видим мы.
 Любой хороший фотограф – это еще и психолог. Работа над портретом требует высокохудожественного восприятия, создания доброй атмосферы, чтобы человек улыбался изнутри, а не по необходимости.
 Мы это видим, когда Николай Григорьевич работает на встречах, конкурсах, выставках. Он становится собранным, сосредоточенным, внимательным и требовательным.
 Искусно владея своей фотокамерой, он создает картины, которые переносят нас в другой мир, мир природы. А это уже другой подход.
 Его Осень – восхищает своим великолепием, вызывает легкую грусть, волнение, воспоминание, неповторимость ярких красок. И вдруг все это исчезает с первым листопадом. Его Зима - окутывает нас чарующей сказкой, успокаивает белизной чистого белого снега. Его Весна – потепление, период схода снега, весенняя капель, первые листочки. И вот Лето – буйство трав и цветов. Обо всем этом вам расскажут снимки, сделанные Николаем Григорьевичем на природе.
 Два с половиной десятилетия Н.Г. Токарев помогал Есенинке в создании ее истории. Тысячи (я не ошиблась, назвав эту цифру) фотографий собраны в альбомах, использованы для выпусков библиографических указателей, видео- роликов, фильмов. Благодаря Николаю Григорьевичу, мы помним какой была библиотека, чем она жила, лица людей, которые в ней работали, читателей, для которых наша библиотека стала одной из страничек их жизни.
 Самая влиятельная американская женщина – фотограф Имоджен Каннингем писала: «Какая из моих фотографий самая любимая? Та, которую я собираюсь снять завтра».
 Давайте поздравим с Днем рождения и с Праздником Весны Николая Григорьевича. Пожелаем ему творческих удач. И пусть его «завтра», подарит нам очередную красивую историю.

Что такое «Вятское землячество»
В нашей шумной и большой Москве?
Это как проверка нас на качество
В верности родимой стороне…

                                            А. Шурыгин

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.МоскваGISMETEO: Погода по г.Киров