Валентина Коростелева родилась в Кирове. Корни – в Орловском районе (дер.Шеины). Окончила вечернюю школу, поступила на завод им. Лепсе, затем работала в многотиражных газетах, сотрудничала с областными и центральными изданиями, училась в Кировском государственном педагогическом институте на спортфаке. Тренировалась у рекордсмена мира В.А.Чайкина, участвовала в соревнованиях по беговым конькам за сборную области.
В Кирове Коростелева В.А. была членом клуба «Молодость», ее стихи публиковались в центральных литературных газетах и сборниках, в журналах «Наш современник», «Москва», «Юность», «Молодая гвардия», «Волга» и др.
В 1971 г. окончила заочное отделение Литературного института им. Горького. В 1976 г. вышел ее первый сборник «Мартовский снег» (Горький). Годом позже в Москве в издательстве «Современник» вышла книга ее стихов «Синее утречко» с предисловием Виктора Бокова.
В подмосковном Солнечногорске она создала и пять лет руководила литературным клубом «Парнас», пока не переехала в Железнодорожный (ныне мкр. Балашихи). Участвует в культурной и творческой жизни города, и Союза писателей России. К началу 2021 года Валентина Коростелёва - автор 22 книг поэзии и прозы, из них 13 поэтических, в том числе в Болгарии.
В. Коростелёва - поэт, прозаик, публицист, лауреат литературных конкурсов: имени Андрея Платонова, «Добрая лира», «Слово-2017», ряда конкурсов за рубежом (Вена, Берлин, Нью-Йорк), региональных – им.Ф.Тютчева и А.Белого. В 2005г. в серии «Созвездие России» вышла книга «Свет Ярославны», посвящённая творчеству В.Коростелёвой.
Заслуженный работник культуры РФ. В.Коростелёва по-прежнему не теряет связи с малой родиной (это и многолетняя дружба с читателями и литераторами Подосиновца), в курсе всех значимых событий в творческой жизни Кирова и области, и эта тесная связь с малой родиной находит существенное отражение в её новых книгах, в презентации которых активное участие принимают члены Вятского землячества.