|
Читальный зал
Библиотека - тихая обитель, Но лишь на первый, на случайный взгляд, Любую книгу наугад возьмите - Нешуточные страсти там кипят...
ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ! Послесловие ЮБИЛЕЙНОГО ВЕЧЕРA ВАЛЕНТИНЫ КОРОСТЕЛЁВОЙ

КАКАЯ МУЗЫКА ЗВУЧАЛА!..
Да простит меня Александр Межиров, позаимствовала строчку из его стихотворения, что прочитала на этой встрече в Малом зале ЦДЛ. Но ведь поэзия без музыки и впрямь нечто деревянное, а в этот вечер все говорили, что праздник поэзии состоялся. Как говорится, что и требовалось доказать, иначе к чему все эти волнения и заботы.
Порадовало, что высадился с увалов малой родины целый десант из Вятского Землячества с охапкой цветов, большой коробкой каких-то невиданных фирменных конфет, серебряной медалью в честь 100-летия СССР и – внимание! – «БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ», подписанным дважды Героем Советского союза, академиком РАН, космонавтом Виктором Савиных, что пребывает в эти дни тоже на юбилее, но уже в Кирове, а также прямой наследницей славной династии – Ольгой Васнецовой, сопредседателем Землячества, верной соратницей космонавта.
Преодолев соблазны широкого мероприятия, проходившего в Союзе писателей России, прибыла сестра по поэзии Любовь Берзина и замечательно выступила. Как всегда, порадовали своим искусством две мои верные подруги-певицы Алёна Лелекова и Наталья Кащеева, исполнив песни на мои стихи, которые были приняты с воодушевлением и благодарностью. И, конечно же, всем этим действом умело «дирижировал» поэт, статс-секретарь Союза писателей России Николай Жданов-Луценко.
Две темы были взяты за основу – лирическая поэзия, стихи поэтов- фронтовиков Второй мировой и нынешние – тех авторов, что обжигают сердца современников не банальным, не дежурным, не деревянным словом, а тем, что вспыхивает в сердце как молния. Я привела пример с актёром Антоном Шагиным, что в это утро рассказывал Борису Корчевникову о своём духовном родстве с Донбассом, что высекает из его души строки, берущие за душу, хотя ещё два года назад он и не мыслил о такой собственной «перезагрузке».
Все без исключения ушли домой с моими книгами, а вторая часть вечера прошла, как это бывает, в нижнем кафе и доставила всем немало радости общения, а я словно побывала на своём дне рождении. Спасибо всем!
23.11.22 г.
**********

Валентина Коростелёва
ОТСВЕТЫ «ЗОЛОТОГО ПЕРА РУСИ»
О конкурсе «Золотое перо Руси» слышала не раз, но как-то не сводила меня с ним судьба. И вот, 2022 год, меня пригласили на подведение итогов.
…Дома я, наконец, открыла коробочку со Знаком «Трудовая доблесть России», и впрямь похожим на орден, как именовала его Светлана Савицкая, приглашая очередного лауреата для вручения награды с удостоверением в красной корочке. И тут взгляд мой потянутся к портрету мамы, что давно стоит на шкафу с книгами рядом с погибшим под Киевом отцом. «Вот они, родные, снова вместе», - вспомнилась своя строчка. И вдруг Знак этот наполнился для меня ещё более глубоким смыслом…
Только мама, Анфия Ефимовна Коростелёва, смогла бы оценить в полной мере эту награду. Она, которой выпало испытание поднять и воспитать трёх дочерей с разными интересами и характерами, и не потерять в послевоенное труднейшее время стремление к чему-то более высокому, чем проза жизни, и находить время для занятий в хоре и чтения стихов со сцены – замечательного, ибо шли они не из памяти, а из души. И это у неё хватило терпения ждать, когда же я, наконец, найду свою главную дорогу в жизни. Ибо «комсомолка, спортсменка и просто…(не мне судить)» долго знала только повороты, сами по себе неплохие, но… Это и работа на заводе обмотчицей (катушки для двигателя самолёта), и недолгое время - в Обществе охраны памятников, что не пробудило во мне творчества и потому ещё, что руководил музеем человек, что в тридцатые годы сам валил в Кирове церкви; и учёба в пединституте на спортфаке параллельно с тренировками (беговые коньки, тренер – Валентин Чайкин, рекордсмен мира) и первыми победами на ледяной дорожке с поездками по стране, - но долгожданные публикации стихов увели и оттуда; и работа ассистентом режиссёра на кировском ТВ, когда при виде пульта с десятками кнопок и тумблеров меня каждый раз одолевал страх: а вдруг ошибусь? И, наконец, - журналистика и поэзия… Слава богу, мама увидела мои первые книги, приходила на мои вечера в знаменитую на Вятке Герценку…
Я думаю, сегодня она, наконец, вздохнула бы и сказала какие-то дорогие для меня слова.
Вот почему на следующий день я снялась с наградой и поставила своё фото на стол так, чтобы мы снова видели друг друга…
Подробнее...
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Победителей Международной литературной премии им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами» наградили в Москве. В номинации "Большая премия" 3 место присуждено Валентине Коростелёвой.
Церемония награждения дипломантов и лауреатов Международной литературной премии "О Русь, взмахни крылами" состоялась 1 октября 2021 года в Государственном музее А.С. Пушкина, в преддверии дня рождения великого русского поэта 3 октября.
В 2021 году на премию претендовали более 1 тыс. литературных деятелей со всех уголков земного шара (Россия, Австрия, Германия, Канада, США, Израиль, Австралия, Польша и др.), из них жюри в сентябре выбрало 25 полуфиналистов в 10 номинациях. Победителей, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, решили объявить на торжественной церемонии в Москве.

новых творческих успехов!
*****
Золотые письмена
«Клён ты мой опавший…» С.Есенин
Говорят поэзия уходит, Так же, как уходят времена… Но она живёт ещё в народе, Греют золотые письмена.
Не пора ли выдернуть беруши, Что замкнули души и мозги, - Просто песню осени послушать, Тихий шелест листьев у реки,
Голову поднять к роскошным кронам, Что свою затеяли игру… И сияют пряниками клёны На осеннем праздничном пиру.
В стороне от будничной мороки, Где живём, волнуясь и спеша, - Вспомнятся есенинские строки, Дрогнет благодарная душа…
В.Коростелёва
ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!
Продолжаем знакомить Вас
с творчеством
ГЕННАДИЯ НЕГОДИНА
*****

В 1970 году я закончил Московский государственный институт культуры (театрально-режиссерское отделение). Преподавателем сценической речи была Маргарита Рудольфовна Перлова, учениками которой в свои школьные годы были Олег Даль, Олег Басилашвили, Елена Соловей, Ольга и Татьяна Гобзевы, Екатерина Воронина, Ольга и Елена Забара, Елена Миллиоти, Леонид Сатановский, Вера Сторожева и другие.
В 1977 году Маргарита Рудольфовна пригласила меня заниматься в народном театре чтеца ДК Горбунова. И тогда же рекомендовала меня в Кунцевский Дом пионеров, как преподавателя художественного слова. И в этом качестве я проработал более 20 лет в школах, ДК и клубах, пока не вышел на пенсию, и до сих пор на общественных началах занимаюсь с детьми в воскресных школах.
Сейчас наш коллектив называется Театр-студия «Слово» им. М. Р. Перловой. Я – лауреат Международного конкурса художественного слова «Л. Н. Толстой: я говорю миру». Читаю произведения Л. Толстого, А. Пушкина, Н. Гоголя, И. Бунина, А. Чехова, М. Зощенко, В. Шукшина, В. Крупина и др. Выступаю в библиотеках, школах, ТЦСО, в Доме Русского Зарубежья им. А. Солженицына и т. д. Несколько программ записал на радио «Русский мир»: в том числе «Алые паруса» А. Грина (отрывок) и рассказы В. Крупина вместе с дочерью Наташей. Сейчас мои дети Саша и Наташа записывают меня на видео для моего канала на Youtube. Большей частью это делает Наташа, она же монтирует и подбирает музыку.
*****
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

5 мая 2022 года в Кирове была вручена премия им. Овидия Любовикова - земляка, поэта-фронтовика, руководившего кировскими писателями более двадцати лет. И вполне закономерно, что в Кирове учреждена ежегодная премия его имени. На доме, где жил поэт, откуда в урочный час своим неторопливым шагом, обдумывая на ходу стихи, он направлялся на такую непростую работу, в Союз писателей, - установлена мемориальная доска. А на памятнике у Вечного огня на набережной Грина в Кирове навечно высечены стихи поэта:
Да будет светлой наша память, Как материнская слеза! Забывчивым напомни, камень, О том, что забывать нельзя.
*****


*****
"На родине моей"
Уважаемый
Владимир Николаевич!
Поздравляем Вас
с Юбилеем!
Желаем Вам крепкого здоровья,
долголетия, творческого вдохновения,
счастья и всего самого наилучшего!

Ждем новых книг!
Любим Вас!
С Днём рождения!
|
Что такое «Вятское землячество» В нашей шумной и большой Москве? Это как проверка нас на качество В верности родимой стороне…
А. Шурыгин

|