Вяткое землячество
Лого
региональная обшественная организация

Новости

 И очно, и в посланиях к собравшимся звучали голоса Станислава Куняева, Сергея Миронова, Константина Косачёва, Александра Журавского (из команды Президента РФ), актрисы Марины Яковлевой, сыгравшей главную роль в фильме «Благие намерения», гостей из разных городов, в том числе Петербурга, Белгорода, Вятки.
 А вечер открыл Дмитрий Лиханов, сын писателя, ныне руководитель того самого Детского фонда.
 Со своей стороны я отмечу, что вятские писатели моего поколения вышли в литературу из объединения «Молодость», вызревшего под крылом Альберта Анатольевича и газеты «Комсомольское племя», а потом некоторые не раз публиковались в столичном журнале «Смена», где он был главным редактором.
 О его отношении к писателям-землякам говорит и такой факт. Прошла в «Смене» моя подборка стихов, где редактор отдела, готовя её, допустил грубую ошибку (за давностью лет точно не вспомню: то ли фамилию переврал, то ли что-то «накудесил» с самой подборкой). И Альберт Анатольевич поступил достаточно строго: вскоре сотрудник был уволен.
 Возможно, водились за ним и другие «грехи». И такое, более чем ответственное, отношение к работе, в том числе и к землякам-писателям, говорит о многом.
 Постоянно общаясь с высокими лицами в разных сферах, он, уже руководивший большим фондом, как-то пригласил нас, несколько человек из Землячества, в известный особняк в Армянском переулке, где разместился фонд, - чтобы по-дружески просто посидеть за чашкой чая. Делились разной информацией, говорили о личных планах, и в ходе разговора я прочитала пару стихов, а уже в конце встречи Альберт Анатольевич дал добро на издание моего сборника в издательстве «Дом». Так вышла «Моя божественная Русь», куда вошли не только дорогие сердцу стихи, но и беседа с известным на ту пору отцом Марком, настоятелем храма святителя Филиппа (что совсем рядом с метро «Проспект мира»), чьи передачи шли на НТВ и где я имела честь дважды с ним беседовать; а также очерки о двух замечательных людях, одного из которых я знала по Литинституту (незабвенный Николай Рубцов), а с другим связывала плодотворная творческая дружба (очень известный на то время актёр Евгений Шутов, вятич по рождению). Да и внешне книжка эта оказалась неординарной.
 В целом Альберт Анатольевич очень много сделал для Вятки - и как «рыцарь детства», и как человек литературы, поддерживавший земляков-писателей в сложных ситуациях. Осталось добавить, что, будучи в очередной раз в Кирове, я была на встрече с читателями библиотеки его имени, которая очень по-доброму живёт в памяти.
 И нельзя упустить такой факт: по инициативе Альберта Анатольевича в разных городах страны появились библиотеки, носящие имена лучших наших творцов слова. Это: имени Даниила Гранина, Бориса Васильева, Егора Исаева и Юрия Бондарева, – писателей-фронтовиков.
 13 сентября прозвучали и очень значительные сообщения из уст сына классика, Дмитрия: в Кирове появится улица Альберта Лиханова; откроется музей его имени; школа, где он учился, также получит право связать свою судьбу с именем автора книг о детстве; в Москве появится памятник Лиханову и улица, названная в его честь. Несколько его произведений войдёт в школьную программу.

 Осталось поблагодарить организаторов вечера за подарок - новую книгу Альберта Анатольевича, которую он уже не успел взять в руки – «Прошедшее время». Произведение это - завершающее его роман в повестях «Русские мальчики», признанный художественной энциклопедией военного детства. В большом красивом пакете с образом Лиханова оказался ещё и специально изданный к вечеру большой настенный календарь на 2023 год с «Уроками нравственности Альберта Лиханова» - в художественном оформлении. И нет сомнения, что часы, посвящённые памяти писателя, будут вспоминаться не раз.
 Почему-то я уверена, что «Настоящий рыцарь детства», как говорят о нём в России, - конечно же, не мог не услышать тех, кто пришёл этим вечером в главную библиотеку страны почтить его память…И в заключение - мои строки о малой родине, которым Альберт Анатольевич, я думаю, был бы рад.
 

Родная земля

Снова птицы собираются,
Мчатся в тёплые края...
Может быть, кому-то нравится
Та уютная земля,
 
А у нас - коль поле с колосом,
То не видят край глаза,
А у нас - не лесополосы,
А леса, леса, леса...
 
А у нас - увалы вятские,
И не реченька - река,
Если бор - то с море Братское,
Если гриб - в три кулака,
 
Коль улыбка - то с забавинкой,
Коли слово - не трень-брень,
Коли дело - то не маленько,
Коли жизнь - не набекрень!

 
Что такое «Вятское землячество»
В нашей шумной и большой Москве?
Это как проверка нас на качество
В верности родимой стороне…

                                            А. Шурыгин

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.МоскваGISMETEO: Погода по г.Киров




2009 - 2023
Вятское землячество в Москве