Вяткое землячество
Лого
региональная обшественная организация

Памяти
Георгия Артемьевича Широкова
1.05.1924 - 29.05.2019

Широков Г.А.
 От первого лица: «Вообще-то я крестьянин, в Вятской губернии родился и вырос. Рожден я 1 мая 1924 года, а 7 мая мои, Георгия, именины, так что можете меня называть Георгием Победоносцем (смеется). Мой отец был землепашцем, и дед тоже, да и я потрудиться успел: и пахал, и сеял. Детей в деревне приучали с трех-четырех лет по хозяйству помогать, а уж в шесть лет учили жать серпом. Вот видите на левой руке шрамы - это с тех времен осталось, когда серпом себе по пальчикам прошелся... В четыре утра на сенокос вставали - а как же иначе! (Читает строфы А. Некрасова: «В полном разгаре страда деревенская...») Вот так я и трудился вплоть до лета 1942 года, пока не призвали в армию вслед за четырьмя братьями. Так что к пушке я попал прямо от сохи».

     Большая семья коренных крестьян Широковых жила тогда в деревне Окуни Зуевской волости, что в 25 километрах от села Рябово - родины художников Васнецовых. Отец, Артемий Иванович, прошел две войны - Первую мировую и Гражданскую. Мать, Вассу Прокопьевну, можно тоже считать героической женщиной. У нее и орден «Мать-героиня» был. Пятнадцать детей родила, из них пятеро умерли - жизнь-то была тяжелой в деревне. Но сильная, волевая, она сумела одна поднять после ранней смерти мужа десятерых детей. Пять сыновей, пять дочерей. Великую Отечественную из них прошли пятеро. Четыре брата и сестра. Старший, Павел, 1911 года рождения, погиб под Ленинградом. Младшие - Григорий (1919 г.р.), Георгий (1924 г.р.) и Иван (1925 г.р.) хоть израненные да контуженные, но вернулись в отчий дом. Пятый брат, Костя (1927 г.р.), ввиду своего малолетства повоевать не успел. Зато в тылу работал, считай, что за всех братьев. Тоже с ранениями, да обожженная, но, слава Богу, живая возвратилась с фронта и сестра Мария.
     Нашего героя, Георгия Широкова, призвали летом 1942 года на Балтику. Во флотский экипаж под Ленинград. Сразу в самое пекло. И море Широкова началось с земли. А война - с батарей морской артиллерийской бригады, которые обороняли блокадный город.

 
Что такое «Вятское землячество»
В нашей шумной и большой Москве?
Это как проверка нас на качество
В верности родимой стороне…

                                            А. Шурыгин

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.МоскваGISMETEO: Погода по г.Киров




2009 - 2020
Вятское землячество в Москве