Вяткое землячество
Лого
региональная обшественная организация

Дорога в космос

Дорогие земляки!


Поздравляем
с Днем космонавтики!
С 60-летием полета в космос
Юрия Алексеевича Гагарина
ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!
 Смотрите на телеканале "ТВ Центр"
В гостях у Татьяны Устиновой - наш легендарный земляк
 
 
 В День космонавтики Виктор Савиных в ток-шоу "Мой герой" – рассказал Татьяне Устиновой о крестьянских корнях и учёбе под керосиновой лампой, в каких обстоятельствах услышал голос Левитана и объявление ТАСС о полёте Гагарина, что думает космонавт уже на трапе перед космическим кораблём и каково это десять лет быть дублёром, ожидая своего часа, а также о внештатных ситуациях, которые невозможно предугадать, и как на борту "Союза" в экспедиции по спасению "Салют-7" оказались две пуховые шапки.

Подробнее...

 Уважаемый Виктор Петрович!
Поздравляем Вас
с Юбилеем!
Желаем Вам крепкого здоровья,
счастья, благополучия,
долголетия и всего самого доброго!

Гордимся Вами!
Любим Вас! 
С Днём рождения!  
ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!
 В марте 2021 года исполняется 40 лет со времени первого полета в космос нашего легендарного земляка Виктора Петровича Савиных, пятидесятого космонавта Советского Союза и сотого землянина на Орбите.
 

Мероприятия к 40-летию со времени первого полета в космос Виктора Савиных

 Уважаемый Виктор Петрович!
Поздравляем Вас
с Днем космонавтики!
Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия,
 счастья и успехов во всем!

*****
Валентина Коростелева
К первому полету Виктора Савиных

ВЯТСКИЙ ПАРЕНЬ НА ОРБИТЕ

Снова сердце не на месте,
Песня высока,
Снова наша в поднебесье
Вписана строка!
 
Земляки мои, глядите
Из окон своих:
Вятский парень на орбите –
Виктор Савиных!
 
День весенний расцветает
И поют поля,
Что таких сынов рождает
Вятская земля!
 
Этот голос поля древний
Он с собой унёс, -
И Берёзкины-деревня
Задирает нос!..
                            13 марта 1981 года, Киров
 
 Эти стихи были мной написаны на второй день полёта Виктора Савиных. Конечно, шедевром не пахнут, опыта было ещё так себе, но зато как говорят у нас на Руси: от чистого сердца! А уж про восторг и говорить нечего. Тогда ещё космонавты были не менее известны и популярны, чем кинозвезды. А уж когда ещё впервые -свой, нашинский, из простой вятской деревни – и слов нужных не хватит!

И вот что было ещё 40 лет назад.

 …Идём с мужем на лыжах в выходной, отъехав от Кирова несколько остановок. Подустали, входим в очередную деревню. Проходим почти всю, и я спрашиваю – так, между прочим, а что за деревня? – Да Берёзкины, - отвечают. Ну и ладно, идём дальше. А потом тормозим: как, Берёзкины? И какую-то бабулю во дворе очередного дома спрашиваем: - Так космонавт Савиных– ваш? – А как же! – она гордо выпрямляется. – А то чей же? Вон их дом! Родители-то дома!

 А у меня внутри всё загорелось: надо же!.. Я же и стихи ему посвятила, как только услышала, увидела с нашим телевидением, узнала, кто такой в мире сотый космонавт! И пятидесятый в Союзе!

 Лыжи уже идти дальше не захотели, и всё тут. Замирая от ужаса перед своим почти нахальством, мы направились к заветному дому.

 Сначала увидели собаку, которая, как ни странно, посмотрела на нас, как давно знакомых: дескать, ну чё встали? Проходите! Ну, коли четвероногая хозяйка не против…

 Настоящие хозяева тоже были дома и тоже, как ни странно, не удивились. Потом-то мы поняли, почему. Со времени полёта их сына здесь столько перебывало разного люда, особенно журналистов, что все резервы удивления давно закончились. Мы познакомились, они поняли, что я в общем-то из той же братии, и уже по привычке стали накрывать на стол. Мы, конечно, для приличия - «спасибо, нет», но за окном была зима, а до дома ещё чапать да чапать, - и приняли приглашение. Да и, честно говоря, хотелось поговорить!

 Слово за слово, на столе уже – «сугрев», а дальше и вообще кино. Отец космонавта, Пётр Кузьмич, отпив для примера малость из рюмки, как фокусник, в мгновение ока доставал откуда-то снизу то банку ветчины заморской, большую редкость по тем годам, то ещё чего-нибудь вкусненькое да сытненькое… Чуть погодя и секрет открылся: дивные для деревни запасы были под столом в коробке, а позаботились об этом районные головастые люди, узнав о журналистском нашествии в эти месяцы в знаменитую на весь мир деревню Берёзкины, где космонавта не было, но зато можно было столько узнать о нём от самих родителей!

 Мама Виктора, Ольга Павловна, приветливо что-то добавляла к разговору, смотрела за столом, как любая хозяйка. За окном вечерело, мы засобирались, Алексей сделал снимок на память… Не знаю, есть ли он у Виктора Петровича, думаю, для такого архива, как у него, не хватит и ста альбомов… Ведь, где бы он не появился, найдутся желающие сняться с ним…

 А в следующем году мы уже перебрались в Подмосковье, где вскоре – рождение Вятского землячества, и уже очное знакомство с космонавтом № 50 и № 100. Случайность ли - такая магия круглых цифр? А я думаю, что нет. Что они подарили ему счастливую судьбу, несмотря на всякое такое, вроде драматического полёта на станции «Салют-7», перипетий, связанных с новым курсом распавшейся страны, с капризами здоровья, знавшего и бури, и натиск до предела насыщенной жизни космонавта, ректора, а позднее президента Московского государственного университета геодезии и картографии. Ибо он всегда чувствовал и знал о стойкой к нему любви и в вятских городах и сёлах, и в Землячестве, которое недавно торжественно и душевно отметило его 80-летие, и в большой семье космонавтов… А также отмечен Родиной заслуженными наградами, о которых от него мы никогда не слышали, но зато наверняка знаем, что наш Виктор Петрович Савиных – дважды Герой Советского Союза! Тут уже, как говорил любимый многими Николай Рубцов, - «даже нечего крыть…» С праздником, Виктор Петрович!

 
Что такое «Вятское землячество»
В нашей шумной и большой Москве?
Это как проверка нас на качество
В верности родимой стороне…

                                            А. Шурыгин

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.МоскваGISMETEO: Погода по г.Киров




2009 - 2021
Вятское землячество в Москве