Вяткое землячество
Лого
региональная обшественная организация

     Никто никого не запрещает любить. Я люблю Лермонтова и учился недалеко от станции  метро «Лермонтовская». И вот её переименовали, стала «Красные ворота» (тут они были при Екатерине), так я от этого разве разлюбил «Бородино» и «Песню о купце Калашникове»? Может, и в Кировокане (уже вновь Гянджа, Армения и в Кировобаде Ванадзор, Азербайджан)  остались поклонники Сергея Мироновича. Остался же ещё город Киров в Калужской области и Кировск на Кольском полуострове. Кто-то и в Москве помнит, что станция метро «Чистые руды» была «Кировская», что Мясницкая улица какое-то время называлась Кировской. Любящим Кирова-Кострикова переименования не мешают его любить. Поклоняетесь ему? Продолжайте. О его большевистских делах сказано достаточно. Киров есть Киров. Но при чём тут великое в русских веках имя Вятка?  Мы  вятские - в этом всё дело. И мы много раз спасали Россию:  чего только стоит одно знамя над рейхстагом.

    Есть какая-то сказочка о том, что с горожан будут брать дополнительную плату за переименование. Но это, надо, чтобы это поняли, не переименование, а возвращение имени, восстановление  исторической справедливости. И никто никакие документы менять не будет. А для смены вывесок всегда приходит срок и это учитывается в бюджете города.

     Вообще мне очень обидно было слышать, даже за всё наше Землячество,   когда я выступал перед ветеранами в Кирове, и они (хотя далеко не все) заявили: «Вы сидите в своей Москве, ну и  сидите, а к нам не лезьте!» Уверяю вас, теперешние кировские жители,  что любовь к родине увеличивается от разлуки с ней. И мысли о ней постоянны.  Я уже давно написал завещание похоронить меня на родине. Но лежать мне хочется в вятской земле, а не в кировской.

      И неужели кто-то считает нас, живущих в Москве, вятских по духу, выкрестами? Да мы живём здесь как наследники исторического племени  вятичей. Москва на земле вятичей стоит.   Не случайно слова москвичи и вятичи схожи. А вот вятчане и москвичане как-то не очень. Что касается наименования вятских жителей, то тут явно напрашиваются два, и женское и мужское. Мужчины, конечно, вятичи. Тут мужественное надёжное звучание. Женщины - вятчанки, вятчаночки, любящие, верные, сердечные.

     Всем нам хочется Возрождения России. Но его не будет без исправления ошибок в её непростом пути. Насильственное отнятие у нашего любимого города было именно такой ошибкой.

     Мы по праву заработали великую пословицу «вятские - люди хватские». И неужели вспоминать ещё одну, очень для нас горькую «Вятка всегда на запятках»?

     Наш знаменитый вятич герой космоса Виктор Савиных сказал о создании на нашей родине Детского космического центра. Что уже есть и телескопы, но что из Кирова плохо просматриваются звёзды. Конечно, так. Из Кирова. А будет Вятка, и звёзды засверкают, и Господь будет ближе.

                          Почётный гражданин области Владимир Крупин.

http://www.herzenlib.ru/main/image/n20110907_foto_38.jpg

 
Что такое «Вятское землячество»
В нашей шумной и большой Москве?
Это как проверка нас на качество
В верности родимой стороне…

                                            А. Шурыгин

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.МоскваGISMETEO: Погода по г.Киров




2009 - 2018
Вятское землячество в Москве