Вяткое землячество
Лого
региональная обшественная организация

 Леонид Сафронов - с 1989 года член Союза писателей России, автор нескольких проникновенных поэтических книг, лауреат премий журналов «Москва» и «Наш современник». В конце 2007 года вышла в свет книга Светланы Сафроновой «Чудный старец» о двух великих сподвижниках – преподобном Трифоне, Вятском чудотворце, и Симеоне Столпнике. «Чудный старец» был издан благодаря поддержке главы района О.И. Чежеговой и депутатов районной Думы. В начале 2008 года эта книга с большим успехом была представлена в рамках благотворительного Духовно-Просветительского цикла «Возвращение на Родину», который начал свою работу в Москве в октябре 2007-го. А в середине апреля прошлого года состоялся ряд мероприятий, посвящённых 625-летию явления иконы Николая Великорецкого и истории Великорецкого крестного хода. Нашу область представляли известный писатель В.Н. Крупин, постоянный участник многодневных вятских ходов, и супруги Сафроновы, которые более 15 лет вместе с детьми идут Великорецким крестным ходом. Вечер, посвящённый вятской земле, проходил в московском Центральном Доме кино. Матушка Фотинья рассказала, что атмосфера была очень тёплой, ведь в зале собрались те, кому не безразлична судьба родной страны, кому интересна русская история и кто не мыслит свою жизнь вне Православия.

Отец Леонид читал свои новые стихи, которые ещё нигде пока не опубликованы, рассказывал о подготовке новой книги, отвечал на многочисленные вопросы собравшихся в зале. Матушка Фотинья, в свою очередь, представляла книгу «Чудный старец», рассказывала об исследовании жизни и подвигов преподобного Трифона Вятского. Владимир Крупин, признанный одним из лучших православных писателей России конца прошлого-начала нынешнего века, говорил о своём творчестве и о судьбе вятской земли.
Чета Сафроновых приняла участие и в торжественном закрытии Духовно-Просветительского цикла «Возвращение на Родину» – оно состоялось в Москве 19 июня 2008 года и было посвящено 1050-летию со дня крещения Святой равноапостольной княгини Ольги, 1020-летию крещения Руси и 1145-летию рода Рюриковичей.
Встречая Сафроновых, всегда вспоминаю известное изречение о том, что в своем Отечестве пророка нет. Общаясь с ними, не перестаю удивляться тому, насколько они дополняют друг друга. И одновременно недоумеваю: матушка Фотинья – женщина вполне самостоятельная, активная, уверенная в себе, казалось бы, какое там «да убоится жена мужа своего…» Тем не менее, она для своего мужа и помощник, и советчик, и личный секретарь, и, вероятно, главный критик. «Все мы воспитаны по-советски, – соглашается матушка. – Смиряться всегда тяжело. Но наш брак освящён церковью, а у священников иначе и быть не может, и силы на что бы то ни было черпаем в вере, в церковных таинствах. Само по себе венчание не гарантирует безмятежной супружеской жизни, нужно постоянно самосовершенствоваться, изо дня в день подкреплять свою веру делами. Ведь мы же чистим зубы каждый день, верно? Так и с душой – её тоже нужно постоянно очищать от житейской грязи». На мой вопрос, кому в семье приходится уступать, если случаются житейские разногласия, матушка ответила шуткой: «А это уж как получится, кто кого переубедит. Бывает, что и моя возьмёт. А отцу Леониду куда деваться, священникам разводиться или жениться повторно не позволяется, значит, придётся меня терпеть!» Ну, а если серьёзно, то такое единодушие, взаимопонимание и взаимоуважение, как у Сафроновых, в наши дни не часто встречаются. Сомневаться не приходится – их брак действительно освящён Небом.

Н. Хитрова, «ПН»

 
Что такое «Вятское землячество»
В нашей шумной и большой Москве?
Это как проверка нас на качество
В верности родимой стороне…

                                            А. Шурыгин

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.МоскваGISMETEO: Погода по г.Киров




2009 - 2018
Вятское землячество в Москве