Вяткое землячество
Лого
региональная обшественная организация

Читальный зал

Библиотека - тихая обитель,
Но лишь на первый, на случайный взгляд,
Любую книгу наугад возьмите -
Нешуточные страсти там кипят...
ПОЗДРАВЛЯЕМ! 
 Лауреатом национальной литературной премии имени Валентина Распутина признан Владимир Крупин за книгу «Эфирное время»

 В онлайн-формате состоялась церемония награждения лауреатов
второго премиального сезона Национальной литературной премии имени В. Г. Распутина

 Лауреатом первой премии стал Владимир Крупин за книгу «Эфирное время». О писателе и его творчестве рассказал Президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Он напомнил, что Владимир Крупин – автор более 30 книг, и процитировал слова Валентина Распутина, которые были написаны в послесловии к одной из них – «Рассказы последнего времени»:«По работам Владимира Крупина когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение. Творческий опыт В. Крупина в этом смысле уникален: он был решительнее большинства из нас, нет, даже самым решительным».

 Национальная литературная премия учреждена в память о выдающемся русском писателе, публицисте, общественном деятеле Валентине Распутине. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие нравственно-патриотические ценности. 

*****
Владимир Крупин, признанный одним из лучших православных писателей России конца прошлого-начала нынешнего века, говорит о своём творчестве и о судьбе Вятской земли.
Владимир Крупин
ОТКУДА И КУДА

 ИСТОК КАМЫ. Всегда, особенно в детстве, волновало начало всего: как всё начинается? Особенно весенние ручьи. Вот он вытек из-под сугроба, маленький такой, даже маленькую щепочку не утащит, а вот он уже побольше-побольше, и вот это уже ручей, и мы отправляем в плавание по нему свои кораблики.

 И всегда очень хотелось побывать у истока нашей реки Кильмезь, конечно, у истока Вятки, Волги, других рек. Увидев исполинскую мощь реки Камы в Перми, возмечтал о путешествии и к её истоку. И вот, только что, мечта сбылась, побывал.

 Это Кезский район Удмуртии, село Кулига. Там красиво необыкновенно. Тем более ехали в такой солнечной день через просторы лесов и полей, сияющих золотым, красным, желтым, оранжевым,  цветами прощания с летом. Но о прощании не думалось, даже казалось, что это цветение всегда тут, у начала Божия чуда, великой русской реки. И даже не надо было писать там на щите: «Исток великой уральской реки Камы», это, конечно, уральцы хотят Каму себе присвоить. А мы, вятские как? Да Кама километров тысячу проходит через вятские поля, питается Вятскими реками, особенно водами красавицы Вятки, какая она уральская? Она общерусская.

 Конечно, Вятка смиренно растворяется в Каме, заканчивая и своё название, а вот что касается впадения Камы в Волгу, тут нам, и уральцам и вятским, досадно. Объясню. И гидрографы, да и все мы привыкли, что имя реке после слияния рек остаётся от той реки, что полноводнее, шире при слиянии. А Кама при соединении с Волгой гораздо шире Волги. То есть Волга должна была уступить имя Каме, которая шла бы благополучно далее до впадения в Каспийское море. Но нет, победила Волга. Да она, честно сказать, в общем-то и длиннее прошла путь до слияния с Камой.  И согласимся, что века и века утвердили во мнении народном величие Волги, тут спорить не о чем.

Подробнее...

ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!
Продолжаем знакомить Вас
 с творчеством

ГЕННАДИЯ НЕГОДИНА

*****

 В 1970 году я закончил Московский государственный институт культуры (театрально-режиссерское отделение). Преподавателем сценической речи была Маргарита Рудольфовна Перлова, учениками которой в свои школьные годы были Олег Даль, Олег Басилашвили, Елена Соловей, Ольга и Татьяна Гобзевы, Екатерина Воронина, Ольга и Елена Забара, Елена Миллиоти, Леонид Сатановский, Вера Сторожева и другие.

 В 1977 году Маргарита Рудольфовна пригласила меня заниматься в народном театре чтеца ДК Горбунова. И тогда же рекомендовала меня в Кунцевский Дом пионеров, как преподавателя художественного слова. И в этом качестве я проработал более 20 лет в школах, ДК и клубах, пока не вышел на пенсию, и до сих пор на общественных началах занимаюсь с детьми в воскресных школах.

 Сейчас наш коллектив называется Театр-студия «Слово» им. М. Р. Перловой. Я – лауреат Международного конкурса художественного слова «Л. Н. Толстой: я говорю миру». Читаю произведения Л. Толстого, А. Пушкина, Н. Гоголя, И. Бунина, А. Чехова, М. Зощенко, В. Шукшина, В. Крупина и др. Выступаю в библиотеках, школах, ТЦСО, в Доме Русского Зарубежья им. А. Солженицына и т. д. Несколько программ записал на радио «Русский мир»: в том числе «Алые паруса» А. Грина (отрывок) и рассказы В. Крупина вместе с дочерью Наташей. Сейчас мои дети Саша и Наташа записывают меня на видео для моего канала на Youtube. Большей частью это делает Наташа, она же монтирует и подбирает музыку. 

***** 

  Валентина Коростелева родилась в Кирове. Корни – в Орловском районе (дер.Шеины). Окончила вечернюю школу, поступила на завод им. Лепсе, затем работала в многотиражных газетах, сотрудничала с областными и центральными изданиями, училась в Кировском государственном педагогическом институте на спортфаке. Тренировалась у рекордсмена мира В.А.Чайкина, участвовала в соревнованиях по беговым конькам за сборную области.
  В Кирове Коростелева В.А. была членом клуба «Молодость», ее стихи публиковались в центральных литературных газетах и сборниках, в журналах «Наш современник», «Москва», «Юность», «Молодая гвардия», «Волга» и др.
 В 1971 г. окончила заочное отделение Литературного института им. Горького. В 1976 г. вышел ее первый сборник «Мартовский снег» (Горький). Годом позже в Москве в издательстве «Современник» вышла книга ее стихов «Синее утречко» с предисловием Виктора Бокова.
  В подмосковном Солнечногорске она создала и пять лет руководила литературным клубом «Парнас», пока не переехала в Железнодорожный (ныне мкр. Балашихи). Участвует в культурной и творческой жизни города, и Союза писателей России. К началу 2021 года Валентина Коростелёва - автор 22 книг поэзии и прозы, из них 13 поэтических, в том числе в Болгарии.
  В. Коростелёва - поэт, прозаик, публицист, лауреат литературных конкурсов: имени Андрея Платонова, «Добрая лира», «Слово-2017», ряда конкурсов за рубежом (Вена, Берлин, Нью-Йорк), региональных – им.Ф.Тютчева и А.Белого. В 2005г. в серии «Созвездие России» вышла книга «Свет Ярославны», посвящённая творчеству В.Коростелёвой.
  Заслуженный работник культуры РФ. В.Коростелёва по-прежнему не теряет связи с малой родиной (это и многолетняя дружба с читателями и литераторами Подосиновца), в курсе всех значимых событий в творческой жизни Кирова и области, и эта тесная связь с малой родиной находит существенное отражение в её новых книгах, в презентации которых активное участие принимают члены Вятского землячества.
 

"Родина моя" - В.Казенин-А.Литвиненко

 ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!
IV ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 

 Уважаемые учёные, руководители учреждений культуры, преподаватели, деятели культуры и искусства, участники РОО "Возрождение Вятки", дорогие друзья! Всех, кто за Вятку, мы приглашаем принять участие в IV Всероссийской  научно-просветительской конференции "Вятка: возвращение имени". Тема конференции: «Вятская культура. Прошлое. Настоящее. Будущее»

 Цели и задачи конференции: показать, что в возвращении исторического названия города "Вятка" лежит актуальная перспектива долгосрочного развития культурного и экономического потенциала, как самого города, так и нашей области в целом.

 Организаторами проведения конференции являются РОО "Возрождение Вятки", ЧОУ ВО «Вятский социально-экономический институт» и Областная научная библиотека им. А.И. Герцена.  
 *****

Имя — судьба. Киров? Вятка!

Участникам конференции «Возвращение имени»

(Киров — Вятка. Февраль 2021 года)

Вятский — народ хватский или Вятка опять на запятках?

Дорогие, милые земляки, вятичи, вятчане! За что нам такая участь — жить под чужим именем? И не просто под именем, а под псевдонимом. От того-то нас и не знают в стране и мире. А вятских — это милосердие Божие к нам — знают. Это не наша с вами заслуга, это предшественники наши пролагали всегда первые пути во всех видах человеческого существования. Первопроходцы северных и сибирских путей, первые покорител высочайших вершин земли, первое, вятским человеком водружённое, Знамя победы над фашизмом, вятские ополченцы в деле освобождения братьев-болгар, великие земледельцы северных полей, вырастившие новые сорта озимой пшеницы, продвинувшие на северные параллели фруктовые деревья, изобретатели «самобеглой коляски», деревянных часов, приютившие в войну тысячи и тысячи сирот, отдавшие тысячи и тысячи своих жизней за спасение русской земли.

Не знавшая ордынского нашествия, не видавшая крепостного права вятская речь сохранила первозданную чистоту русского слова. Вятские писатели, обладающие таким даром, одни из первых на литературной стезе Отечества.

А величие наших художников? Это именно наши вятские увалы, корабельные сосны, луговые просторы, разнотравье летнего цветения, ликование осени, сверкание снегов в лунные морозные ночи вызвало к жизни продолжение школы русского, ведущего в мире, русского пейзажа. А портреты! Что говорить!

А узнайте, сколько в зарубежных «силиконовых долинах» программистов, выходцев из вятской земли.

А наши, не обгоняемые, «стреляющие лыжники», наши, не догоняемые, летящие по льду конькобежцы, наши звонкоголосые певцы, наши плясуны и танцоры, - разве это кировское явление? Это всё, из глубины веков идущее, вятское. А прославленная крепость многодетной вятской семьи, верные, а поэтому самые красивые, вятские жёны!

И, наконец, главное ежегодное счастье, подарок Господа — Великорецкий Крестный ход. Разве он кировский?

И давайте вспомним наш исторический герб: рука из небес, указующая именно на Вятскую землю: тут спасение!

Сейчас тяжелейшие времена: вся мировая бесовщина вскинулась и наступает на Россию. Это пострашнее Второй мировой войны: идёт захват человеческих душ, убивание русского образа жизни. Пошлость и пропаганда насилия стали нормой для телевидения. Средства массовой информации, изощрённая реклама славят наживу, карьеризм, разврат, сластолюбие, сребролюбие, поощряют лицемерие, обжорство, оправдывают пороки и разврат. Проститутки дают интервью, убийцы пишут мемуары, олигархи хвалятся наворованным. Искусственно разрывается связь времён: дети убивают родителей.

Всё это свершается людьми прежде всего духовно больными. И на этом пути, ведущем в сатанинские глубины кончины мира, Вятка могла бы стать необоримой преградой. Не Киров — именно Вятка. И это принципиально. Имя человека, селения, города, реки имеет, и — это необъяснимо и не до конца осознаваемо — мистическое значение. Имя действует на слова и поступки, оно защита от нашествий мракобесия.

Вятка должна стать примером для подражания. Вятка — не Киров. Киров первым в России никогда не будет. А Вятка может быть.

Владимир Николаевич Крупин, сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, лауреат первой Патриаршей литературной премии

www.ruskline.ru

 
Что такое «Вятское землячество»
В нашей шумной и большой Москве?
Это как проверка нас на качество
В верности родимой стороне…

                                            А. Шурыгин

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.МоскваGISMETEO: Погода по г.Киров




2009 - 2021
Вятское землячество в Москве