Вяткое землячество
Лого
региональная обшественная организация

Новости

- Русские люди всегда с сердечным милосердием относились к униженным и оскорбленным, к пострадавшим и убиенным. По-человечески это понятно. Может быть, и в нашем вопросе все дело в личности Сергея Мироновича Кирова, убийство которого также скрыто пеленой тайны?

  -   Конечно, многое скрыто в этом деле, но для возвращения имени городу это не суть важно. Доказано: убил муж любовницы Кирова, и этого хватит. А кто его натравил, помог, настроил, что нам от этого?  Лично я очень Кирова жалею и вижу, как православный, что ему, извините, «повезло», что его убили, он жертва, а мог бы быть поминаемым только как палач.

- Ваше отношение к «мальчику из Уржума», ставшему одним из лидеров партии большевиков.

 -"Мальчик из Уржума" в Вятке-Кирове не был. Хотя помню разговоры с Евгением Дмитриевичем Петряевым, который был уверен, что Киров тайком приезжал в Вятку. Опять же на любовное свидание, якобы даже старожилы знали и адресок... Такие "походы" помнят с удовольствием. Помню, в Симбирске-Ульяновске показывали дом, в который похаживал молодой адвокат Ульянов. И не доказано, а народ знает. То есть давайте докажем, что Киров немножко потоптал вятские улицы?  Смешно.

 Костриков уехал из Уржума в обиде на то, что его отдали в детдом, и никогда  домой не писал. Даже сёстры о нём ничего не знали, думали, пропал. И только по фотографиям пламенных революционеров вычислили.

 Но, повторяю, что нам до его личности? У нас отобрали наше имя, прописанное в паспорте России, которое  надо предъявлять при поворотах истории.

 - Вы – Почетный гражданин Кировской области. Значит ли это, что город может быть Вяткой, а область – Кировской? Именно так ныне живут Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург и Свердловская область. Вы допускаете такой компромисс?

 - Центр области одно, а город другое? Это не просто неумно, не головотяпство это, это просто издевательство. Как это переварить: Екатеринбург - столица Свердловской обрасти? И не вышепчешь. Дикость, показывающая полную необразованность. Чем они думали? Явно не головой. То есть Вятка может стать столицей не Вятского края, а Кировской области? Дурь!

 - В областном центре начала активную деятельность общественная организация «Возрождение Вятки», которая своей главной задачей и ставит возвращение городу имени Вятка. Знаете ли вы ее активистов, сотрудничаете ли с этой организацией? Верите ли,  что она может решить эту непростую задачу в ближайшей перспективе?

 - С активистами общества "Возрождение Вятки", конечно, знаком, очень уважаю их  деятельность. Дай Бог им доброго здравия, а нам надежды на то, что справедливость восторжествует. И что сработает безотказная генная память. Они, члены общества, не борются с Кировым-человеком, они напоминают о великих достижениях именно Вятки для России и мира. Киров – псевдоним и для русского города очень чужероден.

- Насколько ратует за Вятку и конкретно работает в этом направлении Вятское землячество в Москве?

 -  В «Вятском землячестве» очень много больших начальников, а им, по менталитету, полагается начальников над собой поддерживать. А большие начальники  трусят иметь своё мнение и валят на безотказную формулу: мы должны выражать мнение народа. Какое там мнение? Кого смешить?

 И землячество наше, прямо скажу, не имеет даже права называться высоким именем Вятское землячество. Оно, в  лучшем случае, кировское. Хотя и в нём много здравомыслящих членов.

- Может быть, не о возвращении родного имени нужно сегодня постоянно говорить, а активнее просвещать население? Рассказывать о том, откуда есть пошла вятская земля, о нашей истории, наших святынях, наших традициях. О соборе Александра Невского, о Великорецком крестном ходе, о дымковской игрушке, о Трифоне Вятском… Тогда и не будет такого агрессивного сопротивления, тогда и вопрос возвращения решится легко и просто…

   - Именно так. Ведь с чего-то же знаменита пословица о вятских-хватских.  С одной стороны мы смелы и умны, и талантливы, с другой закомплексованы. До сих пор повсеместно не известно о великом подвиге вятчан-вятичей, сдержавших нашествие фашистов на самом кровопролитном фронте Великой Отечественной - Северо-Западном. А Знамя Победы над Рейхстагом? Отдать его грузину Кантарии, назначенного лизоблюдами для угождения вождю?

    А вятские переселенцы – великое благо для Сибири и Алтая. А посчитать свершения во всех областях культуры, науки, техники - да всё только на вятских и держится1 И как назвать Кострова, Заболоцкого, Чайковского, Шишкина, Васнецовых … выходцами из Кировской области?

 - Будет ли, по вашему  мнению, Вятка вновь Вяткой? Если да – это ближайшая перспектива или далекое туманное будущее? 

  -   Конечно, будет. Это и разумно и перспективно. Мне противны слова туризм и бизнес, есть же паломничество и предпринимательство, но и они оживут, освеженные возвращением имени.

   И вообще  сохранение имени - это наш главный вятский долг перед теми, кто хранил нашу вятскую родину.

  Вообще, грустно и даже горестно осознавать, что во многих вятских истончается глубинное чувство праматери-родины. Бабушку помним, а прабабушка не знаем даже, где похоронена. И неужели мы похоронили светлое, женственное имя Вятка? Неужели наши души - кладбище, в котором  закопано имя города?  Предки в гробах ворочаются от обиды на нас. Кого мы слушаем, когда взвешиваем за и против в споре за имя города? Тех, кто привычку выдаёт за привязанность, тех,  кому и так хорошо и безразлично прошлое и будущее. Да, и будущее. Оно очень зависимо от отношению к прошлому. Как мы сберегаем память о предыдущих поколениях, так и нас будут помнить. Мы же не хотим, чтобы наши могилы крапивой заросли. А ведь зарастут. И, в первую очередь, у кировских. Даже, если бы переименование стоило каких-то копеек, неужели бы эта скупость перевесила благое дело? 
     Милые земляки, не пора ли, чтобы в стране и мире знали о Вятке. А то ведь пока только и знают: "А, это там, где губернатора посадили?"

  А знаете, давайте на бытовом уровне скажем о Вятке. Ежегодно в Москве бывают ярмарки мёда.   И где самые длинные очереди?  Конечно, к нам. Людей не обманешь... Хвалят башкирский мёд, а я с полной ответственностью заявляю, что башкиры ездят к нам, в частности, в Кильмезь, закупают мёд и выдают за башкирский. Давайте проверим и на ярмарках мёда будем писать "Кировский мёд". И кто его купит?

 Все мы смертны, все мы любим и почитаем наших великих "вятских-хватских" предков. Давайте в свой срок присоединяться к ним и ложиться в нашу родную, любимую русскую землю, в её лучшую часть - вятскую. Но ни в коем разе, не в кировскую. Жить под псевдонимом даже после кончины как-то неуютно. 

 Не по своей воле я не живу в Кирове. Меня взяли, забрили и увезли служить в армию. А мы, вятские парни, всегда служили Отечеству. И живу в Москве, но не стал москвичом, утешает только то, что Москва стоит на земле древнерусского племени вятичей.

До  боли сердечной люблю Вятку.

В том и подписуюсь: Почётный гражданин Вятской земли Владимир Крупин

 
Что такое «Вятское землячество»
В нашей шумной и большой Москве?
Это как проверка нас на качество
В верности родимой стороне…

                                            А. Шурыгин

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.МоскваGISMETEO: Погода по г.Киров




2009 - 2018
Вятское землячество в Москве